Клуб самообороны "Ястреб"

Добро пожаловать!

Клуб самообороны «Ястреб» является коллективным членом Международного Союза Боевых Искусств.

Клуб Ястреб

Приглашает на наши занятия детей и взрослых вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки.

Выберите свою программу

Вы можете воспользоваться индивидуальными занятиями с инструкторами.

Рады всем

Особые условия и специальные программы сотрудникам силовых структур.
Самооборона для женщин
Самооборона для женщин
Самооборона для женщин

История Джиу-джитсу

Во времена феодальной Японии вооруженного пешего противника самураи поражали приемами дзю-дзютсу. Поскольку применение ударной техники не имело эффекта против закрытого в доспехи воина, броски и заломы были самым действенным способом поражения противника и его нейтрализации. 

Основная особенность применения джиу-джитсу - направлять силу противника против него самого. При этом не оказывается какое-либо сопротивление при нападении противника, а его сила лишь направляется в нужную сторону. 

Японский поэт Иккю Содзюна как нельзя точно сформировал суть техники дзю-дзютсу: «Если нахлынет неудержимый поток, с ним не сражайся, силы не трать – лучше доверься волнам». 

В Японии боевое искусство дзю-дзютсу формировалось в 14–15 веках н.э. и овладеть его приемами могли только самураи и японская знать, обучаемая в закрытых клановых школах. Своим появлением данное боевое искусство обязано Китаю. 

Существует много легенд о возникновении этой техники. Согласно одной из них своим появлением дзю-дзютсу обязано японскому доктору Акаяма Сиробэй. Он много путешествовал по районам и провинциям Китая, изучал увиденные боевые приемы, и постигал особенности техники бросков, болевых приемов и ударов. По возвращении в родную Японию, Сиробэй на основе полученных знаний и навыков разработал технику Хакуда и стал ее преподавать в частной школе, обучающей боевым искусствам. 

Поскольку тренировки были очень монотонными и скучными, ученики спустя некоторое время покидали его тренировки. Разочаровавшись в своем начинании, Сиробэй закрыл школу. Уехав из этой местности, он поселился в буддийском храме, где добровольно согласился провести стодневную медитацию.А далее произошло следующее. 

Поутру Сиробэй вышел из дому для прогулки по саду. Ночью был обильный снегопад, и ветки многих деревьев не выдержали такой тяжести. Лишь на иве (по другой версии – вишне) все ветки остались целыми, поскольку снег не смог удержаться и соскальзывал с ее гибких ветвей. Посмотрев на это дерево, Сиробэй понял, что нужно использовать силу противника в своих интересах, не противостоять ей, а просто уклоняться, изменять ее направление. 

Это стало толчком для дальнейшего совершенствования и развития им целого арсенала собственных приемов, число которых достигло 70 (по второй версии – до 300). В основу их был положен принцип покорения силы мягкостью и податливостью. 

Вскоре Сиробэй открыл новую школу, которая выпустила немало его последователей. Когда учитель скончался, его школа получила название Ёсин-рю.Известным термин «дзю-дзютсу» был не только в Японии, но и на материке. Китайские и корейские школы боевых единоборств также использовали дзю-дзютсу. 

Развитие современного дзю-дзютсу происходит в трех направлениях: 

1) неизменной форме, созданной школой Сиробэй; 

2) в виде трансформированных школ, которые сохранили классические методы и основные характеристики этого боевого искусства; 

3) в форме современных стилей, абсолютно разнящихся с первоначальным его видом. 

Школы также различаются по территориальному признаку: Южные и Северные. Традиционные школы в Японии непреклонно следуют традиционным правилам, другие продолжают постоянно формируются под влиянием прочих видов боевых искусств.

Вернуться в раздел Статьи